Aller au contenu
Retour à l'index
V1466-24 17 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

L'augmentation de 3 500 € pour handicap sur les frais déductibles s'applique au revenu brut du travailleur handicapé

Une question a été posée sur l'application du plafond des frais déductibles pour handicap dans une déclaration commune d'IRPF. La DGT précise que l'augmentation s'applique au revenu brut du conjoint en situation de handicap et qu'un taux de handicap égal ou supérieur à 33 % doit être justifié.

La question posée

Question posée - Concernant l'augmentation de 3 500 € au titre des autres charges déductibles des revenus du travail pour les travailleurs actifs en situation de handicap, il est demandé comment s'applique la limite prévue au dernier paragraphe de l'article 19.2.f) de la Loi 35/2006, dans le cas où les époux présenteraient leur déclaration d'impôt sur le revenu de manière conjointe.

La position de la DGT

Dans le cadre de l'imposition conjointe, l'augmentation de 3 500 euros pour invalidité s'appliquera au revenu brut du travail du conjoint en situation de handicap, correspondant à la période pendant laquelle il a été travailleur actif. Cette limite est calculée après déduction dudit revenu des autres charges déductibles qui correspondent exclusivement et proportionnellement à ces revenus. Pour être considéré comme une personne handicapée, il est nécessaire de justifier d'un taux égal ou supérieur à 33 %.

Réserver le premier rendez-vous offert