Aller au contenu
Retour à l'index
V1422-22 16 juin 2022 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · patrimonio protegido

Les versements sur des plans de retraite via le patrimoine protégé ne sont pas considérés comme un acte de disposition

Le consultant s'interroge sur la possibilité d'affecter des fonds d'un patrimoine protégé à un plan de retraite pour personnes handicapées sans que cela constitue un acte de disposition, et sur l'éventuelle réduction de sa base imposable. La DGT précise que le versement n'est pas un acte de disposition s'il vise à maintenir la productivité du patrimoine, mais refuse la réduction de la base imposable car elle est incompatible avec la réduction liée au patrimoine protégé.

La question posée

Question posée : S'il est possible de souscrire un plan de retraite pour les personnes handicapées. Le cas échéant, s'il est possible d'affecter 10 000 euros du patrimoine protégé à ce plan sans que cela soit considéré comme un acte de disposition et si cette cotisation au plan de retraite peut être déduite de la base imposable.

La position de la DGT

Les cotisations à des plans de retraite prélevées sur le patrimoine protégé ne nécessitent pas la régularisation des réductions si elles impliquent une gestion active visant à maintenir la productivité et l'intégrité de la masse patrimoniale, conformément à la Loi 41/2003. Toutefois, il n'est pas possible d'appliquer la réduction de la base imposable pour les cotisations à des plans de retraite pour les personnes handicapées (art. 53 LIRPF) si la réduction pour patrimoine protégé (art. 54 LIRPF) est déjà appliquée, s'agissant d'avantages fiscaux distincts et incompatibles.

Réserver le premier rendez-vous offert