Aller au contenu
Retour à l'index
V1412-22 16 juin 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

La prestation de services de conseil à un tiers peut être assujettie à la TVA si son utilisation ou exploitation effective a lieu en Espagne

Un consultant s'interroge sur l'obligation de facturer la TVA pour un service de conseil fourni à une entreprise située dans un pays tiers. La DGT précise que, bien que la règle générale soit la non-assujettissement, le service pourrait être imposable si son utilisation ou son exploitation effective se déroule sur le territoire espagnol.

La question posée

Question posée : Déterminer l'imposition de l'opération au titre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée et, plus précisément, si la société du consultant doit facturer l'entité située dans un pays tiers pour ledit service.

La position de la DGT

Les services de conseil fournis à un entrepreneur d'un pays tiers ne sont pas soumis à la TVA si son siège n'est pas situé en Espagne. Toutefois, conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992, ils seront considérés comme étant fournis en Espagne si leur utilisation ou exploitation effective a lieu sur ce territoire. Pour ce déterminer, il convient d'analyser si les opérations liées au service sont localisées en Espagne et s'il existe un lien direct ou indirect avec la prestation.

Réserver le premier rendez-vous offert