Aller au contenu
Retour à l'index
V1410-19 12 juin 2019 · SG de Tributos Locales Critère en vigueur
OTRO · iivtnu

L'exonération pour dation en paiement de la résidence principale s'applique uniquement au conjoint remplissant la condition de recensement

Une question a été posée pour savoir si les deux conjoints peuvent bénéficier de l'exonération de l'IIVTNU lors d'une dation en paiement de la résidence principale lorsque l'un d'eux n'est recensé que depuis deux ans. La DGT répond que l'exonération ne s'applique qu'au conjoint remplissant la condition de recensement, proportionnellement à son titre de propriété.

La question posée

Question posée : Déterminer si l'application de l'exonération pour dation en paiement lors de la transmission de la résidence habituelle est possible pour les deux conjoints, si elle n'est applicable qu'à celui qui remplit la condition de résidence habituelle, ou si elle n'est applicable à aucun des conjoints.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération prévue à l'article 105.1. c) du TRLRHL, le logement doit être la résidence habituelle du contribuable, comprise comme celle où il est inscrit au registre municipal de manière ininterrompue pendant au moins deux ans avant la transmission. Par conséquent, l'exonération ne s'applique qu'au conjoint qui remplit ladite condition d'inscription, dans la proportion de sa propriété sur le logement, et ne s'applique pas au conjoint qui ne la remplit pas.

Réserver le premier rendez-vous offert