Aller au contenu
Retour à l'index
V1346-19 10 juin 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les allocations de naissance versées par une municipalité à ses agents ne sont pas exonérées de l'IRPF

Une municipalité demande si les allocations de naissance versées à ses agents en vertu de leur accord sur les conditions de travail sont exonérées. La DGT répond qu'elles ne le sont pas car elles ne relèvent pas du domaine public.

La question posée

Question posée : Si ladite aide pourrait être considérée comme exonérée en vertu des dispositions du dernier paragraphe de l'article 7.h) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques qui établit l'exonération des prestations publiques pour naissance.

La position de la DGT

Pour que les prestations ou aides à la naissance soient exonérées, elles doivent être perçues d'une Administration Publique et leur accès doit être de portée publique. S'agissant d'une aide établie par la municipalité pour un groupe déterminé (ses fonctionnaires) par un accord sur les conditions de travail, elle ne remplit pas la condition de portée publique. Par conséquent, l'aide est un revenu du travail monétaire soumis à l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF).

Réserver le premier rendez-vous offert