Aller au contenu
Retour à l'index
V1339-19 10 juin 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IS · reducción por transmisión de participaciones

Les participations conférant au moins 5 % des droits de vote ne sont pas comptabilisées comme actifs non affectés sous certaines conditions

Une consultation porte sur l'application de la réduction de l'Impôt sur les Successions et les Donations lors de la donation de participations et son incidence sur l'IRPF. La DGT précise que, pour l'exonération de l'Impôt sur la Fortune, certaines participations ne sont pas considérées comme des actifs non affectés si elles respectent des critères de gestion, et que l'absence de plus-value au titre de l'IRPF dépend du respect des conditions de la LISD.

La question posée

Question posée 1.) Application de la réduction prévue à l'article 20.6 de la Loi 29/1987, du 18 décembre, relative à l'Impôt sur les Successions et les Donations.

La position de la DGT

Pour l'exonération de l'Impôt sur la Fortune, les participations dans des entités ne seront pas comptabilisées comme des valeurs ou des éléments non affectés si elles confèrent au moins 5 % des droits de vote, si elles sont détenues pour diriger et gérer la participation, si des moyens matériels et humains sont disponibles, et si l'entité participée ne gère pas un patrimoine mobilier ou immobilier. En matière d'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques (IRPF), l'inexistence de gain ou de perte en capital dans les transmissions à titre gratuit est estimée si les conditions de l'article 20.6 de la LISD sont remplies, indépendamment du fait que le donataire applique la réduction. L'affectation des éléments à l'activité économique est déterminée selon l'IRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert