Aller au contenu
Retour à l'index
V1336-23 18 mai 2023 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · valor neto patrimonial

Non-déductibilité de la taxe sur la plus-value immobilière urbaine issue de la succession elle-même

La question porte sur la déductibilité, au titre de l'Impôt sur les Successions, de la taxe sur l'accroissement de la valeur des terrains à caractère urbain (plus-value municipale) générée par l'acquisition de biens immobiliers par décès. La DGT conclut que cette taxe n'est pas déductible, car elle constitue une dette de l'héritier et non du défunt.

La question posée

Question posée Loi 29/1987 art. 13 et 14. RISD RD 1629/1991 art. 32 et 33

La position de la DGT

En matière de droits de succession et de donation, seules les dettes contractées par le défunt et les frais prévus par la loi sont déductibles. L'impôt sur la plus-value immobilière urbaine correspondant à l'acquisition par décès est une dette du successeur (héritier ou légataire) et non du défunt. Par conséquent, il n'est pas déductible de l'impôt sur les successions. Il ne serait déductible que s'il s'agissait d'une dette du défunt qui aurait déjà été laissée en suspens de paiement.

Réserver le premier rendez-vous offert