Aller au contenu
Retour à l'index
V1286-20 6 mai 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · promoción de viviendas

Le taux de 4 % ne s'applique pas à la promotion immobilière, mais à l'acquisition par des sociétés de location

Un promoteur interroge la Direction Générale des Tributs (DGT) sur l'éligibilité au taux réduit de 4 % pour la promotion de logements. La DGT précise que ce taux est réservé aux acquisitions effectuées par des sociétés de location et ne s'applique pas à l'activité de promotion elle-même.

La question posée

Question posée 1. Si le taux d'imposition de 4 pour cent prévu à l'article 91.Deux.1.6º de la Loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée peut être appliqué en cas de promotion immobilière.

La position de la DGT

Le taux de 4 % s'applique à l'acquisition de logements par des entités appliquant le régime spécial de location de logements et respectant les conditions de la Loi relative à l'impôt sur les sociétés. Dans le cas de la promotion immobilière de logements destinés à la location ultérieure, il ne s'agit pas d'une acquisition, par conséquent ledit taux n'est pas applicable. Pour les travaux de construction de bâtiments destinés principalement à l'habitation, le taux réduit est de 10 % si l'immeuble est apte à l'habitation (avec un certificat d'habitabilité ou une licence de première occupation).

Réserver le premier rendez-vous offert