Aller au contenu
Retour à l'index
V1189-20 30 avril 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · ajuste extracontable

Impossibilité de pratiquer un ajustement extra-comptable de l'impôt sur les sociétés d'un exercice antérieur lors d'un exercice ultérieur

Une entreprise a commis une erreur en 2008 en omettant de procéder à l'ajustement extra-comptable de l'impôt sur les sociétés dans sa base imposable. La demande porte sur la possibilité d'effectuer ledit ajustement lors de l'exercice 2016 afin de corriger cette erreur.

La question posée

Question posée : Dans la mesure où la charge d'impôt sur les sociétés a été imputée au compte de résultat de la société pour l'exercice 2008 et donc reconnue dans les capitaux propres de la société, s'il serait possible d'effectuer un ajustement au résultat comptable de l'exercice 2016, qui sera présenté en juillet 2017, pour le montant de l'impôt sur les sociétés de l'exercice 2008.

La position de la DGT

L'ajustement extracontable au titre de l'impôt sur les sociétés doit être effectué au cours de la période d'imposition même où son enregistrement comptable a lieu. L'imputation temporelle des produits et charges prévue à l'article 11 de la LIS n'est pas applicable dans ce cas. Pour corriger l'erreur, les règles de rectification des déclarations souscrites en vertu de la Loi Générale Tributaire doivent être appliquées. Si le droit de rectifier la déclaration de 2008 est prescrit, il n'est pas possible de procéder à l'ajustement lors d'un exercice ultérieur.

Réserver le premier rendez-vous offert