Aller au contenu
Retour à l'index
V1158-18 8 mai 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · derechos de pago básico

La cession des droits de paiement de base liée à la location de terres suit le régime fiscal du terrain

Le consultant demande si la cession des droits de paiement de la PAC, effectuée conjointement avec la location de terres agricoles, est soumise à la TVA. La DGT répond que, si la cession des droits accompagne celle des hectares éligibles, elle est considérée comme une prestation accessoire et suit le traitement fiscal du terrain.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la Taxe sur la Valeur Ajoutée dans l'hypothèse de la cession desdits droits avec la location de terres.

La position de la DGT

La cession de droits de paiement, que ce soit par bail ou par vente définitive, lorsqu'elle accompagne la cession d'un nombre équivalent d'hectares éligibles, est considérée comme une prestation accessoire. Par conséquent, elle suivra le même régime d'imposition que l'opération principale de cession du terrain, en appliquant les exonérations de l'article 20.uno.20º ou 23º de la Loi 37/1992 selon le cas. Pour déterminer s'il s'agit d'une prestation unique ou de plusieurs, il convient d'analyser si les droits constituent une fin en soi pour le client ou seulement un moyen de bénéficier du service principal.

Réserver le premier rendez-vous offert