Aller au contenu
Retour à l'index
V1140-24 23 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pérdida patrimonial

L'exclusion de la cote d'une société ne permet pas de constater une moins-value sans sa liquidation

Un actionnaire s'interroge sur la possibilité de comptabiliser une moins-value patrimoniale au titre de l'IRPF suite à l'exclusion de la cotation d'une société sur les marchés secondaires. La DGT précise que cette situation ne génère pas automatiquement une perte, la dissolution et la liquidation de la société étant des étapes indispensables.

La question posée

Question posée : Si cela pourrait refléter une moins-value au titre de l'IRPF.

La position de la DGT

L'exclusion de la cote d'une société n'entraîne pas automatiquement une moins-value pour les associés. Pour qu'une perte soit constatée conformément à l'article 37.1, e) de la LIRPF, il doit préalablement procéder à la dissolution et à la liquidation de la société. La période d'imposition sera celle au cours de laquelle la liquidation intervient, moment auquel le changement de patrimoine est considéré. Le résultat sera intégré dans la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert