Aller au contenu
Retour à l'index
V1140-19 24 mai 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · escisión

La scission d'une activité de location peut être hors champ de la TVA si elle constitue une unité économique autonome

La consultante s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de la scission de son activité de location de logements vers de nouvelles sociétés et sur l'applicabilité du taux réduit de 4 %. La DGT précise que l'exonération dépend de la capacité des éléments transférés à constituer une unité économique autonome et analyse l'application du taux de 4 % selon la destination des logements.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée des opérations de scission, ainsi que l'application du taux réduit de 4 pour cent pour les entités dédiées à la location de logements dans les sociétés nouvellement créées.

La position de la DGT

La transmission ne sera pas soumise à la TVA si les éléments transmis constituent une unité économique autonome capable d'exercer une activité par ses propres moyens. Si l'opération était assujettie, les logements pourraient être exonérés conformément à l'article 20.Uno.22 de la Loi. Le taux de 4 pour cent s'applique si l'entité acquéreuse a l'intention confirmée de dédier les logements à la location avec droit à un abattement fiscal. Dans le cas d'une SOCIMI, il n'y aura pas de rectification du taux de 4 pour cent si les logements restent loués pendant au moins trois ans.

Réserver le premier rendez-vous offert