Aller au contenu
Retour à l'index
V1106-18 27 avril 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · unidad económica autónoma

L'exonération de TVA s'applique si les éléments transmis constituent une unité économique autonome

La question porte sur la qualification de l'acquisition de contrats de gestion, d'administration, de garde, de bases de données et d'utilisation de portails web en tant qu'unité économique autonome non soumise à la TVA. La DGT précise que l'absence d'assujettissement dépend de la capacité des éléments transmis à permettre l'exercice d'une activité par eux-mêmes au sein de l'entité cédante.

La question posée

Question posée : Si les éléments transférés constituent une unité économique autonome aux fins de l'application de la disposition de non-assujettissement de l'article 7.1 de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Pour que la transmission ne soit pas assujettie à la TVA, les éléments doivent constituer une unité économique autonome capable d'exercer une activité commerciale ou professionnelle par ses propres moyens dans les locaux du cédant. Il est requis que l'ensemble des éléments comprenne une structure organisationnelle de facteurs de production matériels et humains. Si la transmission est une simple cession de biens ou de droits sans ladite structure, elle sera assujettie à l'impôt de manière individualisée.

Réserver le premier rendez-vous offert