Aller au contenu
Retour à l'index
V1068-19 20 mai 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · reducción por empresa familiar

Refus de la réduction de 95 % sur les successions d'une entreprise professionnelle si sa gestion a été cédée ou louée préalablement

Une question a été posée sur l'applicabilité de la réduction de 95 % au titre de l'impôt sur les successions lors de la transmission d'une exploitation de camping. La DGT répond que cela est impossible si l'entreprise était déjà louée, car la condition d'exercice habituel, personnel et direct requise pour l'exonération de l'impôt sur la fortune n'est pas remplie.

La question posée

Question posée : Si la réduction de 95 pour cent de la base imposable prévue à l'article 20.2.c) de l'impôt sur les successions et les donations peut être appliquée.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction de 95 % de l'impôt sur les successions, les biens doivent être exonérés de l'impôt sur la fortune. Cette exonération exige que l'activité soit exercée de manière habituelle, personnelle et directe. Si la gestion de l'entreprise a été transférée par bail ou cession avant le décès, cette condition n'est pas remplie et la réduction ne peut être appliquée. Toutefois, les participations dans la société exploitant l'entreprise peuvent bénéficier de la réduction si elles remplissent les conditions d'exonération de l'impôt sur la fortune.

Réserver le premier rendez-vous offert