Aller au contenu
Retour à l'index
V1026-22 6 mai 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rentas inmobiliarias

Imputation de revenus immobiliers pour le conjoint ne résidant pas dans le logement commun

La question porte sur l'obligation pour un conjoint d'imputer des revenus immobiliers au titre de sa quote-part d'un logement dont il est copropriétaire mais dans lequel il ne réside pas. La DGT confirme que l'imputation des revenus doit être effectuée selon son pourcentage de propriété, dès lors qu'il ne s'agit pas de sa résidence habituelle.

La question posée

Question posée : Il est demandé de savoir si le conjoint qui ne vit pas dans le logement appartenant aux deux époux doit s'imputer des revenus immobiliers au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques en fonction du pourcentage de propriété du logement dans lequel il ne vit pas.

La position de la DGT

Le conjoint qui ne réside pas dans le logement en copropriété doit procéder à l'imputation des revenus immobiliers établie à l'article 85 de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques. Cette imputation est effectuée au pourcentage correspondant à sa participation dans la propriété, puisque le logement ne constitue pas sa résidence habituelle. La possible cession à titre gratuit de la quote-part indivise à l'autre conjoint n'empêche pas l'application de cette imputation de revenus.

Réserver le premier rendez-vous offert