Aller au contenu
Retour à l'index
V0994-18 19 avril 2018 · SG de Tributos Critère en vigueur
OTRO · responsabilidad subsidiaria

Les copropriétés ne sont pas tenues de demander des certificats de régularité fiscale

Une copropriété s'interroge sur l'obligation d'exiger des certificats de conformité fiscale de la part de ses prestataires afin d'éviter une responsabilité subsidiaire. La DGT répond qu'en l'absence d'activité économique exercée par la copropriété, le régime de responsabilité prévu à l'article 43.1.f de la LGT ne s'applique pas.

La question posée

Question posée : Sont-ils tenus de demander le certificat aux entrepreneurs et sous-traitants concernant la régularité de leurs obligations fiscales au cours des 12 mois précédant le paiement afin d'éviter la responsabilité de l'article 43 1.f de la Loi 58/2003, du 17 décembre, Loi Générale Tributaire (BOE du 18) ?

La position de la DGT

La responsabilité subsidiaire pour défaut de certificat de régularité fiscale n'est pas exigible aux copropriétés. Cela est dû au fait que la copropriété n'exerce pas d'activité économique, elle ne rentre donc pas dans le champ d'application de l'article 43.1.f de la LGT. Par conséquent, il n'est pas nécessaire de demander ledit certificat aux travailleurs indépendants ou aux entreprises effectuant des travaux d'entretien ou de construction.

Réserver le premier rendez-vous offert