Aller au contenu
Retour à l'index
V0991-14 7 avril 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · gasto financiero

Les dividendes minimaux d'actions sans droit de vote peuvent être déductibles s'ils sont qualifiés de charges financières

La consultante s'interroge sur la déductibilité en tant que charge financière du dividende minimum de 5 % de ses actions sans droit de vote. La DGT répond que, si ces titres sont classés comptablement comme passifs financiers, ladite charge est déductible sous réserve de respecter les conditions de justification, d'enregistrement et de corrélation avec les revenus.

La question posée

Question posée 1) Si les dividendes minimaux correspondant aux actions sans droit de vote sont considérés comme une charge financière et, dans ce cas, s'ils seraient fiscalement déductibles.

La position de la DGT

Si la rémunération exigible au titre des participations sans droit de vote est considérée comme une charge financière comptable, elle sera déductible de la base imposable si elle est justifiée, enregistrée en comptabilité et corrélée aux produits. La déductibilité lors d'une période postérieure à l'imputation est possible si elle n'entraîne pas une imposition moindre, compte tenu de l'institution de la prescription. De plus, s'agissant d'une charge financière, sa déductibilité pourrait être limitée par l'article 20 du TRLIS.

Réserver le premier rendez-vous offert