Aller au contenu
Retour à l'index
V0983-22 4 mai 2022 · SG de Tributos Locales Critère en vigueur
OTRO · iivtnu

IIVTNU : la valeur d'acquisition du terrain pour les immeubles construits correspond à sa part proportionnelle

Une association de promoteurs immobiliers s'interroge sur le calcul de la valeur d'acquisition du terrain afin de déterminer l'existence d'une plus-value lors de la transmission de logements ou de locaux construits sur une parcelle acquise antérieurement. La DGT précise que la proportion cadastrale ne s'applique pas à la valeur d'acquisition si seul le terrain a été acheté initialement, mais qu'il convient de retenir la part proportionnelle de la valeur de ce terrain correspondant à l'unité transmise.

La question posée

Question posée : Si, aux fins de déterminer l'augmentation de valeur par la différence entre la valeur de transmission et la valeur d'acquisition, conformément aux dispositions de l'article 104.5 du TRLRHL :

La position de la DGT

Lors de la transmission d'un bien immobilier comprenant un terrain et une construction, la valeur de transmission du terrain est obtenue en appliquant la proportion de la valeur cadastrale du terrain sur le total. Pour la valeur d'acquisition, si seul le terrain a été acquis, ladite proportion ne s'applique pas, mais la valeur intégrale du terrain est retenue. Toutefois, pour comparer des valeurs homogènes, seule la partie de la valeur d'acquisition correspondant à l'unité transmise doit être prise en compte, selon le pourcentage de la division horizontale.

Réserver le premier rendez-vous offert