Aller au contenu
Retour à l'index
V0980-24 10 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Impossibilité d'appliquer l'augmentation des frais déductibles pour handicap sans la qualité de travailleur actif

Une question a été posée pour savoir si un retraité en situation de handicap peut bénéficier de l'augmentation des frais déductibles réservée aux travailleurs actifs en situation de handicap. La DGT répond qu'en l'absence de prestation effective de services sous contrat de travail, la condition de travailleur actif n'est pas remplie.

La question posée

Question posée Dans le cas d'un retraité et pensionné qui, après avoir totalement cessé son activité professionnelle, demeure une personne handicapée, il est question de savoir s'il peut appliquer l'augmentation correspondante des charges déductibles pour travailleur actif en situation de handicap dans sa déclaration d'impôt sur le revenu (IRPF), en vertu des dispositions de l'article 19.2 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour appliquer l'augmentation des charges déductibles pour invalidité, il est nécessaire d'être un travailleur actif et de posséder le degré d'invalidité exigé. Le concept de travailleur actif nécessite la prestation effective de services rémunérés sous l'organisation d'un employeur. Si le contribuable est en situation de retraite et ne fournit pas de services effectifs, il n'est pas considéré comme un travailleur actif et ne peut pas appliquer ledit avantage.

Réserver le premier rendez-vous offert