Aller au contenu
Retour à l'index
V0963-14 4 avril 2014 · SG de Tributos Locales Critère en vigueur
OTRO · hecho imponible

Un ordre professionnel sera assujetti à l'IAE s'il exerce des activités économiques impliquant l'organisation de moyens ou de ressources

Un ordre professionnel s'interroge sur l'obligation de s'inscrire à l'IAE afin de satisfaire à une exigence municipale. La DGT répond que l'assujettissement dépend de l'exercice d'activités économiques impliquant l'organisation de moyens de production ou de ressources humaines.

La question posée

Question posée Si elle est assujettie ou non à l'IAE et dans quel cas elle est tenue de présenter une déclaration d'inscription à l'impôt.

La position de la DGT

L'entité sera assujettie à l'IAE si elle exerce des activités impliquant l'organisation par ses propres moyens de moyens de production et/ou de ressources humaines pour produire ou distribuer des biens ou des services. Elle ne sera pas assujettie pour la simple représentation des intérêts de ses membres, mais elle le sera si elle fournit des services de formation ou d'autres activités économiques selon les termes de l'article 79.1 du TRLRHL. En cas d'exonération, l'obligation d'inscription au registre est remplacée par la déclaration censitaire au Recensement des Entrepreneurs, Professionnels et Retenus.

Réserver le premier rendez-vous offert