Aller au contenu
Retour à l'index
V0946-22 29 avril 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · estimación directa

Non-déductibilité des primes d'assurance vie et obsèques du revenu net de l'activité

Un professionnel utilisant la méthode de l'estimation directe s'interroge sur la déductibilité des primes de ses assurances vie et obsèques. La DGT précise que seules les primes d'assurance maladie sont déductibles, sous réserve de certains plafonds.

La question posée

Question posée : Si les primes versées pour lesdites assurances peuvent être considérées comme une charge déductible pour la détermination du revenu net de l'activité.

La position de la DGT

Les primes d'assurance vie et obsèques ne sont pas déductibles car elles ne sont pas prévues par les règles spéciales de l'article 30.2 de la LIRPF. Seules les primes d'assurance maladie pour la couverture du propre contribuable, de son conjoint et de ses enfants de moins de 25 ans cohabitant avec lui sont considérées comme des dépenses déductibles, dans les limites établies à la Règle 5, lettre a) de ladite norme.

Réserver le premier rendez-vous offert