Aller au contenu
Retour à l'index
V0907-24 24 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pérdida patrimonial

L'exclusion de la cotation ne génère pas automatiquement une perte en capital sans la liquidation de la société

Le consultant s'interroge sur la possibilité de comptabiliser une perte en capital au titre de l'IRPF suite à l'exclusion de la cotation des actions d'une société. La DGT répond que cette perte ne peut être prise en compte que si la dissolution et la liquidation de la société sont effectives.

La question posée

Question posée : Si cela pourrait refléter une moins-value dans l'IRPF.

La position de la DGT

L'exclusion de la cotation sur les marchés secondaires ne génère pas automatiquement une moins-value pour les associés. Pour qu'il y ait une moins-value conformément à l'article 37.1, e) de la LIRPF, la dissolution et la liquidation de la société doivent avoir lieu. La période d'imposition sera celle au cours de laquelle la liquidation intervient, moment auquel le changement de patrimoine est considéré. Ces gains ou pertes seront intégrés dans la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert