Aller au contenu
Retour à l'index
V0903-22 28 avril 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

La rédaction de rapports et de résumés universitaires est soumise au taux normal de TVA, sauf s'ils sont qualifiés de livres

Une personne physique s'interroge sur l'application d'une exonération de TVA pour la rédaction de rapports personnalisés et de résumés de programmes universitaires au titre de l'activité éducative. La DGT répond que l'exonération relative à l'enseignement ne s'applique pas, car l'auteur n'est pas un établissement agréé et il n'y a pas de transmission de connaissances, bien que ces services puissent être taxés au taux réduit de 4 % s'ils sont considérés comme des livres.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 20.un.9º de la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

L'activité d'élaboration de rapports et de résumés n'est pas exonérée en tant qu'enseignement, car elle n'est pas exercée dans un établissement d'enseignement agréé et n'implique pas la transmission de connaissances entre professeur et élève. Toutefois, si ces produits remplissent les conditions pour être considérés comme des livres (physiques ou électroniques), ils pourront être taxés au taux réduit de 4 %. L'attribution d'un ISBN est considérée comme un indice permettant à une publication d'être considérée comme un livre.

Réserver le premier rendez-vous offert