Aller au contenu
Retour à l'index
V0903-17 11 avril 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les rémunérations d'un associé pour services professionnels peuvent constituer des revenus d'activité économique au titre de l'IRPF

La question porte sur la taxation des services rendus par un associé à sa propre société et leur assujettissement à la TVA. La DGT détermine que, sous réserve de certains critères, ces services peuvent être qualifiés de revenus d'activités économiques au titre de l'IRPF et analyse l'indépendance requise pour l'assujettissement à la TVA.

La question posée

Question posée : Consultation relative à l'imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques de la rémunération correspondant aux services fournis par l'associé à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), les rémunérations pour fonctions d'administrateur sont des revenus du travail ; si l'associé fournit des services professionnels et est inscrit au RETA, ils peuvent constituer des revenus d'activités économiques. Pour la TVA, l'assujettissement dépend de si l'associé agit de manière indépendante, en organisant ses propres moyens et en assumant les risques économiques, ou s'il existe une subordination de travail. Pour l'IAE, l'assujettissement nécessite l'organisation par ses propres moyens de moyens de production ou de ressources humaines.

Réserver le premier rendez-vous offert