Aller au contenu
Retour à l'index
V0888-19 24 avril 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · beca de investigación

La bourse de recherche est imposable si elle n'est pas liée à un doctorat officiel

Une consultante s'interroge sur l'exonération fiscale d'une bourse de recherche de 6 000 euros accordée par un Cabildo. La DGT précise qu'elle doit être imposée comme revenu du travail, faute de remplir les conditions d'exonération applicables aux bourses de recherche.

La question posée

Question posée : Si ladite bourse est exonérée ou non d'imposition.

La position de la DGT

Les bourses de recherche ne sont exonérées que si elles s'inscrivent dans le cadre du Décret Royal 63/2006 et sont liées à des études doctorales officielles, ou si elles sont accordées à des fonctionnaires ou au personnel des administrations publiques à des fins de recherche. La bourse consultée n'étant pas liée à des études doctorales, l'exonération prévue à l'article 7.j) de la LIRPF ne s'applique pas et doit être imposée comme revenu du travail. Le montant est imputé à la période d'imposition au cours de laquelle il est exigible.

Réserver le premier rendez-vous offert