Aller au contenu
Retour à l'index
V0866-16 9 mars 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les services facturés hors cotisations statutaires sont assujettis à la TVA

Une association professionnelle de défense juridique a demandé si ses services, dont les honoraires sont indépendants de la cotisation mensuelle, étaient exonérés de TVA. La DGT répond que seules les prestations couvertes par les cotisations fixées dans les statuts bénéficient de l'exonération.

La question posée

Question posée : Si la prestation de services de défense avec des honoraires distincts de la cotisation mensuelle serait assujettie ou exonérée de l'Impôt.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.12 de la loi relative à la TVA s'applique aux services fournis aux membres par des entités à but non lucratif lorsqu'aucune contrepartie n'est perçue autre que les cotisations fixées dans leurs statuts. Par conséquent, les honoraires payés par les associés pour satisfaire un intérêt particulier ou individuel ne sont pas considérés comme des cotisations statutaires. En conséquence, les prestations de services facturées à un prix indépendant de la cotisation annuelle sont soumises à la TVA au taux général de 21 pour cent.

Réserver le premier rendez-vous offert