Aller au contenu
Retour à l'index
V0848-14 26 mars 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · retribución de administradores

La rémunération de l'administrateur est déductible si les statuts fixent le mode de rémunération et que l'assemblée générale approuve le montant

La question porte sur la déductibilité de la rémunération de l'administrateur au titre de l'impôt sur les sociétés : suffit-il de prévoir dans les statuts que le mandat est rémunéré ou faut-il en préciser le montant annuel ? La DGT répond que la déductibilité est subordonnée au respect de la Loi sur les sociétés de capitaux par le système de rémunération statutaire et à la fixation du montant pour chaque exercice par l'assemblée générale.

La question posée

Question posée : Si, pour que la rémunération de l'administrateur unique soit déductible au titre de l'impôt sur les sociétés, il suffirait d'indiquer dans les statuts que la fonction est rémunérée selon les modalités convenues annuellement par l'assemblée des associés, ou s'il convient de préciser ledit montant année après année dans les statuts.

La position de la DGT

La charge relative à la rémunération de l'administrateur sera fiscalement déductible à condition qu'elle respecte les conditions d'inscription comptable, d'engagement, de corrélation des produits et des charges et de justification documentaire. À cette fin, le système de rémunération doit être établi dans les statuts sociaux conformément à l'article 217 du TRLSC. Dans les sociétés à responsabilité limitée, si la rémunération n'est pas basée sur les bénéfices, le montant doit être fixé par l'assemblée générale pour chaque exercice sans excéder le montant approuvé.

Réserver le premier rendez-vous offert