Aller au contenu
Retour à l'index
V0834-24 22 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pérdida patrimonial

Le retrait de la cote d'une société n'entraîne pas automatiquement une moins-value pour les associés

Un actionnaire s'interroge sur la possibilité de comptabiliser une moins-value au titre de l'impôt sur le revenu suite au retrait de la cote des actions d'une société. La DGT précise que cela ne génère pas de perte de manière automatique, la dissolution et la liquidation de la société étant nécessaires.

La question posée

Question posée : Si cela pourrait refléter une perte en capital au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF).

La position de la DGT

L'exclusion de la cotation sur un marché secondaire officiel n'entraîne pas automatiquement une perte en capital pour les associés. Pour qu'une perte existe selon l'article 37.1, e) de la LIRPF, la dissolution et la liquidation de la société doivent avoir lieu. La période d'imposition sera celle au cours de laquelle la liquidation intervient, moment auquel la modification du patrimoine est considérée comme effective. Le résultat sera intégré dans la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert