Aller au contenu
Retour à l'index
V0801-19 15 avril 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de la TVA sur les activités d'enseignement dépend de l'inclusion des matières dans les programmes scolaires

Un professionnel s'interroge sur l'exonération de la TVA pour ses cours de pleine conscience, de constellations familiales et de biodanza en tant que matières éducatives. La DGT précise que l'exonération ne s'applique que si les matières font partie intégrante des programmes d'études du système éducatif espagnol.

La question posée

Question posée : Exonération de la Taxe sur la Valeur Ajoutée pour l'activité d'enseignement faisant l'objet de la consultation.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération prévue à l'article 20.Uno.9º de la Loi relative à la TVA, deux conditions doivent être remplies : une condition subjective, que l'activité soit réalisée par des entités autorisées pour l'enseignement, et une condition objective, que l'enseignement consiste en la transmission de connaissances et de compétences sans caractère récréatif. L'exonération n'est pas applicable aux matières qui ne sont pas incluses dans les programmes d'études des niveaux ou degrés du système éducatif espagnol. La compétence pour déterminer ladite inclusion incombe au Ministère de l'Éducation et de la Formation Professionnelle ou à la Communauté Autonome.

Réserver le premier rendez-vous offert