Aller au contenu
Retour à l'index
V0739-23 28 mars 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · sociedad civil

Le traitement fiscal de la cession d'une part dans une société civile dépend de sa personnalité juridique

Un associé souhaite céder sa participation de 50 % dans une société civile professionnelle. La DGT précise que le calcul de la plus ou moins-value dépend de l'existence ou non d'une personnalité juridique propre à la société.

La question posée

Question posée : Traitement fiscal de ladite cession dans l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

Si la société civile possède la personnalité juridique, le gain ou la perte est calculé par la différence entre la valeur de cession et d'acquisition de la participation conformément à l'article 37.1.b) de la LIRPF. Si elle ne possède pas la personnalité juridique, le résultat est la différence entre les valeurs d'acquisition et de cession de chaque bien cédé conformément à l'article 34 de la LIRPF. Dans les deux cas, le résultat est classé comme revenu de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert