Aller au contenu
Retour à l'index
V0710-18 16 mars 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · unidad económica autónoma

La fusion par absorption est exonérée de la TVA, contrairement à la cession préalable de personnel et d'actifs

Une entité a sollicité un avis concernant l'assujettissement à la TVA d'une restructuration comprenant une cession de personnel et d'actifs, suivie d'une fusion par absorption. La DGT a déterminé que la fusion n'est pas soumise à l'impôt car elle constitue une transmission d'unité économique, tandis que la cession préalable est imposable en tant que simple cession de biens.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée des deux opérations.

La position de la DGT

La transmission d'une unité économique autonome par fusion par absorption n'est pas soumise à la TVA conformément à l'article 7.1 de la loi 37/1992. Toutefois, la cession de personnel et d'actifs corporels qui ne constitue pas une unité économique autonome dotée d'une structure organisationnelle de facteurs de production est considérée comme une simple cession de biens et de droits. Dans ce second cas, l'opération est soumise à l'impôt et chaque élément doit être imposé indépendamment.

Réserver le premier rendez-vous offert