Aller au contenu
Retour à l'index
V0695-24 15 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

La cession obligatoire de terrains à la mairie ne génère pas de plus-value en IRPF

Une contribuable accepte une succession de terrains qu'elle doit transmettre à titre gratuit à la mairie dans le cadre d'une opération d'urbanisme. La DGT précise que cela ne constitue pas une plus-value patrimoniale.

La question posée

Question posée : Si ladite transmission donnerait lieu à un gain en capital au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Les cessions obligatoires de terrains aux municipalités constituent des charges d'urbanisme. Lors de l'acceptation de la succession et du transfert immédiat des terrains, aucune altération de la composition du patrimoine ne se produit. Par conséquent, il n'y a ni gain ni perte en capital selon l'article 33 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

Réserver le premier rendez-vous offert