Aller au contenu
Retour à l'index
V0694-24 15 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital inmobiliario

Les usufruitiers peuvent déduire les frais de réparation et d'entretien des revenus locatifs

Une propriétaire s'interroge sur la déduction des frais de rénovation d'un appartement loué : doivent-ils être déduits par elle ou par ses enfants (usufruitiers) ? La DGT répond que les revenus incombent aux usufruitiers et que ces derniers peuvent déduire les frais de réparation et d'entretien engagés.

La question posée

Question posée : Si les dépenses engagées pour réaliser lesdites rénovations, conformément à la distinction établie par le Code civil dans ses articles 500 et 501, doivent être considérées comme nécessaires ou extraordinaires, aux fins de les considérer comme des dépenses incombant aux usufruitiers ou à la requérante, le mode de justification de ces dépenses, et la déductibilité de ces dépenses au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF) ainsi que leur possibilité de déduction sur un ou plusieurs exercices.

La position de la DGT

Les revenus du capital immobilier sont attribués aux usufruitiers en tant que titulaires des droits d'usage et de jouissance. Par conséquent, les dépenses de réparation et d'entretien engagées par ceux-ci sont déductibles pour la détermination de leur revenu net. Le montant déductible ne peut excéder les revenus bruts de la période, l'excédent pouvant être compensé au cours des quatre années suivantes. La qualification d'une dépense comme ordinaire ou extraordinaire selon le Code civil est une question de fait qui doit être prouvée.

Réserver le premier rendez-vous offert