Aller au contenu
Retour à l'index
V0654-20 2 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

Obligation de respecter les conditions et délais légaux pour réduire la base imposable suite à des factures impayées

La consultante s'interroge sur les modalités de récupération de la TVA versée en cas d'impayés de la part de ses clients. La DGT précise que la modification de la base imposable est conditionnée au respect strict de l'article 80.4 de la Loi relative à la TVA, ce qui implique notamment l'écoulement d'un certain délai et l'engagement d'une procédure judiciaire ou notariale.

La question posée

Question posée : Récupération de la quote-part de la Taxe sur la Valeur Ajoutée versée par le consultant suite au défaut de paiement du destinataire des opérations taxées.

La position de la DGT

Pour réduire la base imposable au titre des créances irrécouvrables, un an doit s'être écoulé depuis l'exigibilité (ou six mois si le volume des opérations est inférieur à 6 010 121,04 euros). Il est obligatoire que la circonstance figure dans les livres comptables, que le destinataire soit un entrepreneur ou que la base soit supérieure à 300 euros, et qu'une demande de recouvrement ait été effectuée par voie de réclamation judiciaire ou de mise en demeure notariale. La modification doit être effectuée dans un délai de trois mois après la fin de la période de six mois ou d'un an mentionnée.

Réserver le premier rendez-vous offert