Aller au contenu
Retour à l'index
V0628-16 16 février 2016 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · vivienda habitual

Impôt sur les successions : rejet de la réduction pour résidence principale si le bien n'était pas le domicile habituel du défunt

Une consultation portait sur l'applicabilité de la réduction pour l'acquisition mortis causa de la résidence principale lorsque les défuntes résidaient dans une maison de retraite. La DGT conclut que la réduction ne peut être appliquée car le bien immobilier ne constituait pas la résidence habituelle des défuntes.

La question posée

Question posée : S'il convient, lors de la présentation de la déclaration de l'Impôt sur les Successions et les Donations de la première personne décédée, d'appliquer la réduction pour l'acquisition « mortis causa » de la résidence habituelle prévue à l'article 20.2.c) de la Loi 29/1987, du 18 décembre, qui régit l'impôt.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction prévue à l'article 20.2.c) de la Loi 29/1987, l'immeuble doit être la résidence habituelle de la personne décédée. Le concept de résidence habituelle est déterminé selon la réglementation de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques, exigeant que l'édifice constitue la résidence du contribuable. L'immeuble n'ayant pas été la résidence habituelle des défuntes dans les années précédant le décès, ladite réduction ne peut être appliquée.

Réserver le premier rendez-vous offert