Aller au contenu
Retour à l'index
V0620-20 31 mars 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

Les services d'assistance sociale payés par l'entreprise aux salariés constituent une rémunération en nature

Une entreprise de services de soins à l'enfance et aux personnes âgées s'interroge sur la possibilité de qualifier les bons achetés par ses clients pour leurs employés de rémunération en nature exonérée. La DGT répond que ces services constituent une rémunération en nature et ne bénéficient pas de l'exonération relative à l'assurance maladie.

La question posée

Question posée : Considération des services offerts aux salariés des entreprises clientes de la requérante comme rémunération en nature. En particulier, s'ils pourraient être considérés comme une rémunération en nature exonérée conformément à l'article 42.3.c) de la LIRPF.

La position de la DGT

La prestation de services d'assistance sociale assumée par l'entreprise pour ses salariés constitue une rémunération en nature. Il n'est pas possible d'appliquer l'exonération de l'article 42.3.c) de la LIRPF, car ladite règle exige le paiement de primes ou de cotisations à des entités d'assurance pour une assurance maladie, et non la simple prestation de services de santé. L'évaluation de cette rémunération sera effectuée à sa valeur normale de marché.

Réserver le premier rendez-vous offert