Aller au contenu
Retour à l'index
V0602-24 9 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les bourses de stage académique externe sont soumises à la retenue à la source de l'IRPF

La question porte sur la nécessité de pratiquer une retenue au titre de l'IRPF sur le versement d'une bourse de frais de 350 € par mois à un étudiant effectuant un stage obligatoire. La DGT précise que ces sommes constituent des revenus du travail et doivent donc faire l'objet d'une retenue.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la retenue à la source au titre de l'IRPF.

La position de la DGT

Les bourses ou aides aux études accordées dans le cadre de programmes de coopération éducative pour des stages académiques externes sont considérées comme des revenus du travail conformément à l'article 17 de la Loi 35/2006. N'étant pas couvertes par l'exonération des bourses de l'article 7.j), elles sont soumises à une retenue à la source au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF). Si la relation entre l'étudiant et l'entreprise dure moins d'un an, le taux de retenue ne pourra être inférieur à 2 pour 100.

Réserver le premier rendez-vous offert