Aller au contenu
Retour à l'index
V0561-22 18 mars 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Exonération pour cession de la résidence principale des plus de 65 ans possible via un apport en capital

Un contribuable de plus de 65 ans s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'exonération relative à la résidence principale en apportant son logement à une société dans le cadre d'une augmentation de capital. La DGT confirme que, sous réserve de respecter les conditions liées à l'âge et à la résidence principale, l'exonération est applicable.

La question posée

Question posée : Si l'exonération de la plus-value découlant de ladite cession de logement peut être appliquée en vertu de l'article 33.4.b) de la LIRPF.

La position de la DGT

L'apport non monétaire d'un logement à une société génère une plus-value ou une moins-value patrimoniale. Si le cédant est âgé de plus de 65 ans et que le logement constitue sa résidence habituelle (ou l'a été au cours des deux années précédentes), le gain résultant sera exonéré conformément à l'article 33.4.b) de la LIRPF. La condition de résidence habituelle est une question de fait qui doit être prouvée, le simple enregistrement au registre municipal ne suffisant pas.

Réserver le premier rendez-vous offert