Aller au contenu
Retour à l'index
V0559-23 8 mars 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · cesión de derechos de autor

L'exonération de TVA sur la cession de droits d'auteur d'un graphiste pour une œuvre artistique originale

Une entreprise s'interroge sur le régime fiscal applicable à la création d'affiches et à la cession de droits d'auteur par un graphiste. La DGT précise que la cession de droits relatifs à une œuvre artistique originale est exonérée de TVA, tandis que la livraison physique des affiches peut être soumise à un taux de 21 % ou de 10 % selon leur nature.

La question posée

Question posée : Taxation des opérations décrites dans le champ d'application de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La cession des droits d'auteur d'une œuvre artistique originale réalisée par un graphiste (personne physique) est exonérée de TVA conformément à l'article 20.3.26 de la Loi 37/1992. Toutefois, l'exonération ne s'applique pas à la livraison de biens physiques. Ces livraisons seront taxées au taux général de 21 %, sauf si les posters sont qualifiés d'objets d'art selon l'article 136 de la Loi sur la TVA, auquel cas le taux réduit de 10 % s'appliquera.

Réserver le premier rendez-vous offert