Aller au contenu
Retour à l'index
V0535-20 5 mars 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · fusión inversa

La fusion inverse peut bénéficier du régime spécial sous réserve de motifs économiques valables et non de fins fiscales

Une entreprise s'interroge sur la possibilité d'appliquer le régime spécial des fusions à une fusion inverse consécutive à une acquisition via une holding, ainsi que sur son incidence sur l'intégration fiscale. La DGT confirme que cela est possible si les conditions commerciales et économiques sont remplies, tout en précisant le traitement de la dette et des réserves.

La question posée

Question posée 1) Si l'opération décrite pourrait bénéficier du régime fiscal prévu au Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés (LIS).

La position de la DGT

L'opération peut bénéficier du régime spécial des fusions si elle est réalisée dans un cadre commercial et répond à des motifs économiques valables, et non à une finalité purement fiscale. En cas d'extinction d'un groupe fiscal par changement d'entité dominante, les règles d'intégration des bases imposables, des charges financières et des déficits reportables de l'article 74.3 de la LIS s'appliqueront. Les charges financières liées à la dette d'acquisition seront soumises aux limites des articles 16, 63.a et 67.b de la LIS. La distribution de réserves de fusion correspondant au capital ou à la prime d'émission conserve son régime fiscal d'origine, sans constituer un revenu dans la base imposable de l'associé.

Réserver le premier rendez-vous offert