Aller au contenu
Retour à l'index
V0459-20 26 février 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · medio propio personificado

Non-assujettissement à la TVA des services d'assistance technique en criée fournis par un moyen propre personnifié

Une autorité portuaire a demandé si les services d'assistance technique pour la gestion de la première vente en criée, confiés à une société commerciale ayant la qualité de moyen propre personnifié, étaient assujettis à la TVA. La DGT répond qu'ils ne sont pas assujettis à l'impôt car ils ne figurent pas parmi les exceptions d'activités assujetties prévues par la loi.

La question posée

Question posée : Assujettissement des opérations commandées par l'acheteur au regard de la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Les services fournis par une société commerciale ayant la qualité d'entité propre personnifiée de l'acheteur ne sont pas soumis à la TVA conformément à l'article 7.8.C de la loi relative à la TVA. Cette non-assujettissement est maintenu pour autant que les activités ne soient pas incluses dans la liste des exceptions assujetties de l'article 7.8.F. Dans ce cas, les tâches de pesage, de saisie de données et de gestion informatique ne constituent pas des services portuaires ni l'exploitation de foires commerciales.

Réserver le premier rendez-vous offert