Aller au contenu
Retour à l'index
V0458-14 20 février 2014 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · reducción por transmisión de empresa familiar

Impossibilité d'appliquer la réduction de 95 % pour la donation d'une pharmacie si le donateur exerce des fonctions de direction

Une consultation porte sur le maintien de la réduction pour donation d'entreprise familiale si le donateur est engagé en tant que pharmacien adjoint ou remplaçant. La DGT répond que la réduction ne peut être appliquée car ces fonctions sont considérées comme des fonctions de direction.

La question posée

Question posée : Maintien de la réduction prévue à l'article 20.6 de la Loi sur les Droits de Succession et de Donation dans les cas de recrutement du donateur en tant que pharmacien « adjoint » ou « remplaçant » selon les termes établis par la Loi sur les Soins et l'Organisation Pharmaceutiques de la Principauté des Asturies.

La position de la DGT

Pour appliquer la réduction prévue à l'article 20.6 de la Loi 29/1987, le donateur exerçant des fonctions de direction doit cesser de les exercer et de les percevoir à compter de la transmission. Dans une officine de pharmacie, un pharmacien adjoint ou remplaçant qui assume des fonctions et des responsabilités participe à l'exercice de fonctions de direction. Par conséquent, si le donateur est requalifié en adjoint ou remplaçant, il ne respecte pas l'exigence de désengagement de la direction.

Réserver le premier rendez-vous offert