Aller au contenu
Retour à l'index
V0452-20 26 février 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

La location de logements à une association pour cession à des tiers est soumise à la TVA en l'absence de désignation de l'utilisateur final

Une association à vocation sociale s'interroge sur l'exonération de TVA applicable aux locations de logements qu'elle sous-loue ensuite à des personnes en situation de précarité. La DGT précise que, faute de désigner les utilisateurs finaux dans le contrat initial, l'opération est qualifiée de sous-location soumise au taux normal.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 20.Un.23.b) de la Loi 37/1992 s'applique aux baux conclus avec des tiers et si, à cette fin, il serait considéré comme une "entité gestionnaire de programmes publics d'aide au logement".

La position de la DGT

Le bail d'un logement à un entrepreneur ou un professionnel est exonéré uniquement si le contrat désigne spécifiquement la personne physique qui sera l'utilisateur final et interdit la cession à des tiers. Si le contrat permet au preneur de désigner ultérieurement les occupants, l'opération est assujettie et non exonérée de la TVA. Dans le cas de la consultante, s'agissant de logements pour différentes personnes, cette condition de désignation précise n'est pas remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert