Aller au contenu
Retour à l'index
V0437-24 14 mars 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · sociedad de gananciales

L'apport d'un bien propre à la communauté de biens génère une plus-value ou une moins-value au titre de l'IRPF

Une contribuable s'interroge sur l'imposition au titre de l'IRPF lors de l'apport d'un logement propre à la communauté de biens suite à un changement de régime matrimonial. La DGT précise que cette opération constitue une modification patrimoniale entraînant des résultats imposables.

La question posée

Question posée : Imposition de l'apport effectué par la consultante au titre de l'impôt sur le revenu.

La position de la DGT

Le régime de la communauté de biens n'est pas un contribuable à l'impôt sur le revenu, les redevables étant les conjoints. Lors de l'apport d'un bien propre, la propriété est transmise aux deux conjoints par moitié, ce qui constitue une modification de la composition du patrimoine de l'apporteur. Cela génère une plus-value ou une moins-value portant sur la moitié du bien apporté, calculée selon les valeurs d'acquisition et de cession prévues aux articles 35 et 36 de la Loi sur l'impôt sur le revenu. Pour les apports à titre gratuit, les moins-values ne seront pas prises en compte.

Réserver le premier rendez-vous offert