Aller au contenu
Retour à l'index
V0426-22 3 mars 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · extinción de relación laboral

Les indemnités pour rupture d'un commun accord et les versements au régime spécial de la Sécurité sociale sont imposés comme revenus du travail

Un contribuable a demandé si les sommes perçues suite à la rupture de son contrat de travail par accord mutuel et les versements au titre de sa convention avec la Sécurité sociale étaient exonérées ou bénéficiaient d'une réduction. La DGT répond qu'ils doivent être imposés comme revenus du travail et que la réduction de 30 % ne s'applique pas, faute d'imputation sur une période fiscale unique.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques des montants perçus par le consultant

La position de la DGT

Les montants issus de résolutions par accord mutuel ne bénéficient pas de l'exonération prévue à l'article 7 e) de la LIRPF et sont imposés comme revenus du travail. La réduction de 30 % de l'article 18.2 de la LIRPF ne s'applique pas car les revenus ne sont pas imputés à une période fiscale unique. Le paiement des cotisations au titre de la convention spéciale avec la Sécurité sociale par l'entreprise constitue un revenu du travail, bien que le travailleur puisse déduire ledit montant en tant que charge.

Réserver le premier rendez-vous offert