Aller au contenu
Retour à l'index
V0421-24 14 mars 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · sociedad de gananciales

L'apport gratuit d'un bien propre à la communauté de biens génère une plus-value ou une moins-value au titre de l'IRPF

Une consultation porte sur l'imposition au titre de l'IRPF de l'apport gratuit de biens propres par l'un des conjoints à la communauté de biens. La DGT précise qu'en raison de l'attribution de la propriété par moitié à chaque conjoint, une modification patrimoniale survient, entraînant une plus-value ou une moins-value pour le cédant.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques de ladite contribution.

La position de la DGT

La société de communauté de biens n'est pas un contribuable à l'impôt sur le revenu des personnes physiques, les contribuables étant les conjoints. Lors de l'application de l'attribution de propriété par moitié, le contributeur transfère 50 % de son bien à l'autre conjoint. Cette opération constitue une modification de la composition de son patrimoine qui génère une plus-value ou une moins-value selon l'article 33.1 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques. Le gain est déterminé par la différence entre la valeur d'acquisition et la valeur de cession de la moitié du bien apporté.

Réserver le premier rendez-vous offert