Aller au contenu
Retour à l'index
V0363-16 1 février 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · reducción de rentas

Impossibilité d'appliquer la réduction de 40 % pour la cession de logiciels et de services d'assistance technique

Une société de conseil technologique a interrogé l'administration sur l'éligibilité à la réduction prévue à l'article 23 de la LIS de la cession d'une licence technologique (algorithmes et langages) accompagnée d'un logiciel sur mesure et de services de maintenance. La DGT répond que ces revenus ne peuvent bénéficier de l'incitation car ils découlent de services d'assistance technique et le logiciel est expressément exclu.

La question posée

Question posée 1. Si l'un des concepts facturés par la requérante à B en vertu du contrat de licence est considéré comme une cession de l'un des intangibles définis à l'article 23 de la LIS. Et si, le cas échéant, la réduction prévue audit article s'appliquerait et quel serait le montant des revenus éligibles à la réduction.

La position de la DGT

Les revenus provenant de la cession de l'utilisation de logiciels développés sur mesure et de la prestation de services additionnels ne peuvent bénéficier de la réduction prévue à l'article 23 de la LIS, car ils sont considérés comme des services d'assistance technique. De même, la cession de la technologie de base (algorithmes et langages) est considérée comme un élément accessoire et indissociable du logiciel, lequel est expressément exclu dudit incitation fiscale.

Réserver le premier rendez-vous offert