Aller au contenu
Retour à l'index
V0358-19 20 février 2019 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital mobiliario

Les prestations des mutualités de prévoyance sociale sont imposées comme revenus du capital mobilier si les cotisations n'ont pas réduit la base imposable

Un avocat s'interroge sur le fait de savoir si les rentes viagères d'un plan de prévoyance professionnelle d'une mutualité doivent être imposées comme revenus du capital mobilier. La DGT répond que, si les cotisations n'ont pas permis de réduire la base imposable de l'IRPF, les sommes perçues sont considérées comme des revenus du capital mobilier.

La question posée

Question posée : Si la prestation à percevoir doit être imposée comme des revenus du capital mobilier.

La position de la DGT

Les prestations issues de contrats d'assurance avec des mutuelles de prévoyance sociale sont des revenus du travail si les cotisations ont constitué des charges déductibles ou ont réduit la base imposable. Si la totalité des cotisations n'a pas pu faire l'objet d'une réduction ou d'une diminution de la base imposable, les sommes perçues seront considérées comme des revenus du capital mobilier conformément à l'article 25.3 de la Loi 35/2006.

Réserver le premier rendez-vous offert