Aller au contenu
Retour à l'index
V0324-20 12 février 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · justiprecio

L'IVA ne doit pas être inclus dans l'indemnité d'expropriation si l'opération est assujettie

Une entité s'interroge sur la nécessité d'inclure la TVA dans le montant d'une expropriation de terrain. La DGT détermine que l'indemnité correspond à l'équivalent économique du bien et que, par conséquent, la taxe doit être appliquée en sus si la livraison est assujettie.

La question posée

Question posée : Assujettissement de l'opération décrite à la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

L'expropriation pour cause d'utilité publique est considérée comme une livraison de biens soumise à la TVA si le cédant est un assujetti et que le terrain n'est pas exonéré. L'indemnité de juste prix représente la valeur réelle et effective du bien, par conséquent elle ne peut inclure l'impôt, faute de quoi une diminution du patrimoine de l'exproprié se produirait. Si l'opération est imposable et non exonérée, le cédant doit facturer la TVA conformément à l'article 88 de la Loi relative à la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert