Aller au contenu
Retour à l'index
V0320-16 27 janvier 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · préstamo participativo

Les rémunérations des prêts participatifs entre sociétés d'un même groupe peuvent être des dividendes exonérés

Une question a été posée pour savoir si les intérêts d'un prêt participatif entre entreprises d'un même groupe peuvent être considérés comme des dividendes exonérés. La DGT répond par l'affirmative, à condition que le prêt ait été consenti après le 20 juin 2014 et qu'il ne génère pas de charge déductible pour l'entreprise payante.

La question posée

Question posée : Si le revenu à percevoir par l'entité consultante, en conséquence de l'octroi dudit prêt participatif à Y, peut être juridiquement qualifié de dividende ou de participation dans les bénéfices au sens de l'article 21.2.2º de la Loi sur l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Les rémunérations des prêts participatifs sont des dividendes ou des participations dans les bénéfices exonérés si trois conditions sont remplies : que le prêt ait été consenti après le 20 juin 2014, que les entités appartiennent au même groupe conformément à l'article 42 du Code de commerce et que la distribution ne génère pas une charge fiscalement déductible pour l'entité payeuse.

Réserver le premier rendez-vous offert